⟳ Atualizada em: 27/06/2022 15:44
Assim que se tira a rolha da garrafa, o vinho entra em contato com o oxigênio e com o tempo vai-se degradando, perdendo sabores, aromas e propriedades. Isto pode fazer com que você provavelmente pense duas vezes antes de abrir uma garrafa caso queira desfrutar de apenas um copo no jantar.
Guarde o vinho aberto na geladeira, sempre. Mesmo os vinhos tintos, que geralmente devem ser bebidos à temperatura ambiente, devem ser guardados na geladeira depois de abertos, para garantir que possam aguentar mais alguns dias. As garrafas devem estar bem seladas e na vertical, para que o vinho não entre tanto em contato com o oxigênio.
Transfira o vinho que sobrou para uma garrafa menor. Se só sobrou meia garrafa, por exemplo, transfira o vinho para uma garrafa de vidro menor com rolha de enroscar. Assim, mesmo que ainda acumule oxigênio no topo, a superfície livre da garrafa será menor do que no caso de manter o vinho na garrafa original.
Invista em uma bomba de vácuo. Para selar ainda melhor as garrafas e remover o oxigênio de dentro delas, nada melhor do que investir em rolhas de plástico que vêm com uma bomba para retirar o ar.